Tri Tip, Bürgermeisterstück oder Pfaffenstück
Die Amerikaner nennen den Cut aufgrund seines Haifischflossenartigem Aussehen kurzum Tri Tip und ist dort sehr begehrt. Auch unsere Väter wussten schon um die guten Eigenschaften dieses Stück. Es wurde für die Honoratioren reserviert: Dem Bürgermeister oder Pfarrer. Daher stammt auch sein Name. Bei uns in Deutschland wird das Bürgermeisterstück grundsätzlich zum braten verwendet, weil dieser Zuschnitt meistens gleich ein paar Tage nach der Zerlegung verkauft wird. Wir bei den Fleischgeniessern lassen das Bürgermeisterstück kontrolliert in der ganzen Keule reifen. Das Ergebnis: fein, zart, saftig - kurzum hervorragend. Es braucht sich keinesfalls hinter den Edelteilen des Rückens verstecken.
Well Done, Medium und Rare - möglich in einem Stück
Das Bürgermeisterstück ist ausgezeichnet zum kurzbraten geeignet. Und kennen Sie das Dilemma? In einer Runde von guten Freunden hat so jeder seine Vorlieben. Aufgrund der langgezogenen Dreieckform können Sie jeden Gast mit einem Stück zufriedenstellen: Während das dicke Ende noch Rare ist, ist der mittlere Teil Medium und das dünne Endstück ist schon gut durch.